Экономика

Существенные различия между городом и деревней при социализме

Существенные различия между городом и деревней при социализме — свойственные первой фазе коммунистического способа производства материально-производственные и социально-экономические различия между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством. На первых порах социалистического переустройства общества деревня сильно отстает от города по уровню развития производительных сил, по степени развития общественного характера труда, по материальным и культурно-бытовым условиям жизни. Это обусловлено тем, что деревня в течение веков угнеталась городскими эксплуататорами — купцами, ростовщиками, банкирами, торговыми и промышленными капиталистами, а также помещиками.

Социализм ликвидирует противоположность между городом и деревней, свойственную всем предшествующим ему классовым общественно-экономическим формациям. Между трудящимися города и деревни устанавливаются и развиваются отношения товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации тружеников, утверждается единство коренных экономических и политических интересов рабочего класса и крестьянства. Однако социализм не может сразу и полностью преодолеть былое отставание деревни от города, сельского хозяйства от промышленности, в результате чего существенные социально-экономические различия между ними сохраняются в течение довольно длительного периода времени.

В городе безраздельно господствует высшая форма социалистической собственности на средства производства в виде государственной (общенародной) собственности. Социалистическое преобразование многочисленных раздробленных единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства приводит к образованию и развитию колхозно-кооперативной собственности, которая развивается под определяющим воздействием государственной собственности. Кооперативно-колхозная собственность и кооперативные предприятия отличаются от общенародной собственности и государственных предприятий более низким уровнем обобществления производства, формами экономического оборота производимой продукции, некоторыми особенностями оплаты труда, организации и управления производством.

Уровень технической вооруженности труда в сельскохозяйственном производстве, несмотря на ускоренное развитие материально-технической базы сельского хозяйства, все еще остается более низким по сравнению с уровнем технической вооруженности индустриального труда. Сохраняются и заметные различия в общеобразовательном уровне и профессионально-технической квалификации рабочих и колхозников, в культурно-бытовых условиях жизни в городе и на селе. В условиях развитого социализма происходит постепенное преодоление материально-производственных и социально-экономических различий между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством, рабочим классом и колхозным крестьянством. Интенсивно осуществляется специализация и концентрация сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации, все большее развитие получает аграрно-промышленная интеграция (см. интеграция аграрно-промышленная).

В процессе создания материально-технической базы коммунизма сельское хозяйство по своему производственно-техническому уровню все больше приближается к промышленности. На селе строятся предприятия промышленного типа по первичной обработке и переработке сельскохозяйственной продукции, а также сезонные филиалы предприятий легкой и пищевой промышленности, что обеспечивает более эффективное и полное использование трудовых ресурсов села. Значительно увеличивается техническая оснащенность сельскохозяйственного производства, широко внедряются достижения научно-технической революции, растут кадры сельской интеллигенции.

Все это служит успешному решению задачи перевода сельскохозяйственного производства на индустриальные рельсы, превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального. «В СССР последовательно претворяется в жизнь программа превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального; расширения в сельской местности сети учреждений народного образования, культуры, здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства; преобразования сел и деревень в благоустроенные поселки», — указывается в Конституции СССР. Осуществление намеченной мартовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС широкой программы подъема сельского хозяйства привело к существенному росту доходов колхозов и колхозников, значительному повышению материального и культурного уровня жизни сельского населения.

Происходящий ныне процесс постепенного сближения двух форм социалистической собственности и двух видов социалистических предприятий приведет в дальнейшем к их слиянию и образованию единой общенародной собственности на средства производства. В результате социально-экономические различия между городом и деревней исчезнут, сотрутся классовые грани между рабочими и крестьянами, возникнет бесклассовое общество. Между городом и деревней останутся лишь несущественные различия, вызванные естественными условиями труда и жизни. Усиление социальной однородности общества на основе стирания классовых различий, существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом является важной социальной задачей Советского государства, закрепленной в Конституции СССР.

Опубликовано 23 мая 2012 18:23:38.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики