Экономика

Теории экономических циклов

Теории экономических циклов — буржуазные теории, исследующие проблемы характера развития капиталистического хозяйства, причины подъемов и кризисов, связанных с ними экономических процессов и явлений, а также путей воздействия на них теми или иными способами регулирования. Наряду с откровенно апологетическими концепциями необязательности, случайности кризисов значительное число буржуазных теоретиков отмечало их неизбежность при капитализме. Однако объясняли их причинами, лежащими вне сферы капиталистического производства.

Так, уже мелкобуржуазный экономист XIX в. Сисмонди связывал причину кризисов с недостаточным потреблением масс. Эта теория была подвергнута критике В. И. Лениным в работе «К характеристике экономического романтизма» (Полн. собр. соч., т. 2). Русский буржуазный экономист М. Туган-Барановский видел причину кризисов в явлениях кредитно-денежного порядка. В 20-е годы XX в. А. Ган (Германия) обосновывал причину кризисов и цикличности экономики неправильной политикой банков. Все эти теории исходят из отсутствия антагонистических противоречий в капиталистическом воспроизводстве. Особенно большое место среди буржуазных теорий экономических циклов занимают кейнсианство и неокейнсианство различных оттенков. Кейнс видел причину кризисов в склонности людей к сбережениям, к увеличению непотребляемой части доходов, что является причиной недостаточности спроса на предметы личного потребления.

Одновременно вследствие снижения рентабельности капиталовложений ослабевает заинтересованность капиталистов в применении своих капиталов, что ведет к падению спроса и на предметы производственного потребления. В результате недостаточность спроса препятствует бескризисному развитию капиталистической экономики. По Кейнсу, она может быть преодолена целенаправленной государственной экономической политикой. Суть ее состоит в воздействии государства на совокупный спрос прежде всего путем создания условий для роста инвестиций: снижение реальной заработной платы, кредитование и финансирование предпринимателей за счет бюджета, регулирование нормы ссудного процента, расширение непроизводственного потребления, включая милитаризацию экономики.

Тем самым кейнсианцы пытаются смягчить циклические колебания, сохранить и укрепить капиталистический строй. На основе теоретических положений кейнсианства были разработаны антикризисные мероприятия в ряде буржуазных государств до второй мировой войны, в частности в США при правительстве Рузвельта, а также принципы антициклической политики на послевоенный период. Динамические модели неокейнсианцев, построенные на базе общих методологических и теоретических концепций Кейнса, сосредоточили внимание на проблемах роста капиталистической экономики. Его последователи (в частности, Хансен) включают в число причин цикличности превратно толкуемую зависимость накопления от роста потребления и разрабатывают рецепты государственного регулирования, которое восполнило бы недостатки стихийного хода воспроизводства при капитализме. Левое крыло современного кейнсианства связывает недостаточность платежеспособного спроса трудящихся, влияющую на динамику «эффективного спроса», с неравенством в распределении доходов, с монополистическим диктатом в экономике.

Но и представители этого крыла (например, английская экономистка Дж. Робинсон) считают, что преодолеть кризисы якобы возможно в рамках капитализма путем мер государственного регулирования. В современных условиях кейнсианские концепции циклов переживают состояние краха. Мировой экономический кризис 1974—1975 гг., обострение энергетической, сырьевой, валютной, экономической проблем обнаружили научную несостоятельность кейнсианских теоретических построений, антициклический инструментарий оказался неэффективным. Его не может заменить новейший вариант неоклассической теории в лице монетаризма (Фридмен и др.), допускающий лишь одну сферу государственного регулирования — поддержание устойчивого темпа роста денежной массы. Марксизм-ленинизм исходит из того, что-только уничтожение капиталистической собственности и замена ее соответствующей современному характеру общественного производства социалистической собственностью могут покончить с кризисами и циклическими колебаниями и создать возможность непрерывного расширенного воспроизводства.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики