Экономика

Теории развития освободившихся стран

Теории развития освободившихся стран — различные буржуазные концепции, появившиеся после второй мировой войны в результате распада колониальной системы империализма и усиления влияния на освободившиеся страны социалистических идей. В этих теориях с буржуазно-апологетических позиций делаются попытки объяснить причины экономической отсталости развивающихся стран и наметить пути к ее преодолению (вопросы индустриализации, планирования, внешнего и внутреннего финансирования развития и пр.). Среди теорий, трактующих причины «слаборазвитости», наибольшее распространение получила так называемая теория порочных кругов, возникшая в конце 40-х годов и поддерживаемая многими авторами (Р. Нурксе, Ж. Балапдье, У. Краузе и др.).

Она утверждает, что причиной экономической отсталости и главным препятствием к ее преодолению является система взаимосвязанных и взаимозависимых факторов (источники возникновения факторов обычно не выясняются), не позволяющих решить какую-либо проблему без одновременного решения других. Так, низкий доход на душу населения, являющийся решающим признаком экономической отсталости, зависит от низкой производительности труда. Последняя, в свою очередь, связана с низким жизненным уровнем, а это — результат низких доходов. Большинство буржуазных экономистов считают, что для решения проблемы развития необходимо найти способ «разорвать порочные круги бедности». Наиболее распространенной является «теория сбалансированного роста» (Р. Нурксе, X. Лейбенстейн, П. Розенштейн-Родан и др.), ориентирующаяся на постепенный выход из «порочных кругов», без резкого нарушения межотраслевых и межсекториальных пропорций.

Ее сторонники исходят из того, что устранение главного препятствия для преодоления узости рынка, связанной с низким платежеспособным спросом населения, может быть достигнуто путем одновременного строительства многих предприятий, производящих потребительские товары. Ввод их в действие должен увеличить занятость и, следовательно, доходы населения, что и приведет к расширению рынка; В дальнейшем предусматривается создание предприятий, производящих некоторые средства производства, что обеспечит «взаимный рынок» для всех созданных предприятий. Научная несостоятельность этой теории состоит в том, что она не предусматривает коренной ломки отсталых хозяйственных структур, игнорирует необходимость социально-экономических преобразований, преувеличивает возможности развивающихся стран осуществить одновременные массовые инвестиции и пр. Теория «несбалансированного роста» (развития через диспропорции) (А. Хиршман, Р. Дюмон, Ф. Перру и др.) предлагает сосредоточить инвестиции на ключевых участках в отраслевом или географическом плане, что сможет вызвать «цепную реакцию роста». Неизбежное при этом нарушение пропорций потребует впоследствии их восстановления («расшивания узких мест»), что в конечном итоге приведет к разрыву «порочных кругов». Сторонники несбалансированного роста исходят из неверной посылки о том, что преимущественное развитие наиболее перспективных отраслей должно сопровождаться возникновением диспропорций.

Теоретическая несостоятельность подобной посылки обнаруживается при ее сопоставлении с марксовой теорией воспроизводства, особенно с учетом ленинского вклада в эту теорию, сделанного, в частности, в работе «По поводу так называемого вопроса о рынках» (см. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 1). Теория «внешнего толчка» исходит из того, что толчок, призванный разорвать «порочные круги», должен быть сделан извне. Она предполагает форсированное развитие традиционных экспортных отраслей, что должно привлечь в развивающиеся страны ресурсы для финансирования развития в виде экспортной выручки, иностранных инвестиций в экспортные отрасли и отчислений от прибылей иностранных компаний. Ускоренное развитие традиционного экспорта впоследствии якобы повлияет и на другие отрасли, поскольку даст дополнительные средства, обеспечивающие общий экономический рост. Имеется в виду сохранение стран на положении аграрно-сырьевых придатков мирового империализма. В конце 60 — начале 70-х годов появилась теория «равного партнерства» (см. «Равного партнерства» теория).

Она также ориентирует развивающиеся страны на развитие экспорта, но связанного со становлением некоторых отраслей промышленности, руководимых филиалами ведущих монополий Запада. Несмотря на видимость прогрессивности, она носит колониалистский характер. Все теории развития освободившихся стран предусматривают лишь капиталистический путь их развития, игнорируют необходимость коренных социально-экономических преобразований.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики