Экономика

Теории трансформации капитализма

Теории трансформации капитализма — буржуазные концепции, согласно которым капитализм после второй мировой войны под влиянием ряда факторов изменил коренным образом свою сущность и перестал носить эксплуататорский характер. Эти теории возникли на втором и третьем этапах общего кризиса капитализма как альтернатива развивающемуся мировому социализму. Они относятся к институционально-социологическому направлению в буржуазной политэкономии (см. Институционализм), характеризующемуся соединением политэкономии и социологии. На первый план в них выдвигаются проблемы обмена, потребления, формы организации рынка, принципы морали. Большое значение отводится роли в экономике так называемых институтов (государству, крупным корпорациям, профсоюзам и т. п.).

Все эти теории в большей или меньшей степени пытаются опереться на некоторые реальные процессы развития капитализма в послевоенные годы (изменения в организации капиталистического производства, расширение государственного вмешательства в экономику, научно-техническая революция). Давая этим процессам крайне поверхностную или заведомо ложную трактовку, буржуазные идеологи используют их для доказательства возможности «самоусовершенствования» капитализма.

Но, отмечая многочисленные изменения в экономике современного капитализма, а в ряде случаев ратуя за новые «усовершенствования», теоретики «трансформации» всегда сохраняют (прямо или в завуалированной форме) частнокапиталистическую собственность и господство в экономике крупных монополистических корпораций. Более того, «трансформированный» капитализм рассматривается как система, укрепляющая частную собственность и господствующие позиции крупного капитала. Теории «трансформации капитализма» объединяют различные концепции, в развитии которых можно выделить два основных направления. «Ортодоксальное» направление представлено современными вариантами «смешанной экономики» теории и «государства всеобщего благоденствия» теории, буржуазно-либеральное — теорией «нового индустриального общества». Оба направления, в целом придерживаясь позиций защиты государственно-монополистического капитализма, различаются по тем формам и методам, посредством которых они ведут эту защиту. Теоретики «смешанной экономики» считают необходимым сохранять и развивать сложившиеся, наиболее выгодные крупному монополистическому капиталу формы государственного вмешательства в экономику.

Сторонники теории «нового индустриального общества» (прежде всего Дж. К. Гэлбрейт) выступают с критикой ряда форм современного государственно-монополистического капитализма, прежде всего военно-промышленного комплекса. Эти направления различаются также в методологическом отношении. Теория «нового индустриального общества» довольно последовательно пытается опираться на сравнительно новый для буржуазной политэкономии метод технологического детерминизма, в то время как теоретики «смешанной экономики» в большинстве своем сторонники традиционной субъективной методологии. Два направления в теориях «трансформации» отличаются в определенной степени и своим отношением к социализму. Если Гэлбрейт и его сторонники заигрывают с социализмом, то «ортодоксальное» направление, напротив, не скрывает своего резко негативного отношения к социализму. К концепциям «трансформации» можно отнести также теории «демократизации капитала», «управленческой революции», «стадий общественного развития», «конвергенции двух систем» (см. «Конвергенции» теория).

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики