Экономика

Теория рыночного социализма

Теория рыночного социализма — разновидность современных антимарксистских экономических концепций, в соответствии с которыми социалистическая экономика рассматривается как вид товарно-денежного хозяйства, функционирующего по законам рыночной конкуренции. Распространена в буржуазной, реформистской и праворевизионистской литературе. Своим идейно-теоретическим содержанием восходит:

  1. к мелкобуржуазным утопиям второй четверти XIX в. с их иллюзорными надеждами достичь социалистических идеалов, не изменяя общества частных товаропроизводителей (социалисты-рикардианцы, Родбертус, Прудон);
  2. к абстрактным моделям «социалистического» хозяйства 30-х годов XX в., возникшим в рамках неоклассического направления буржуазной политической экономии и сводившимся к попытке построить модель социалистической экономики путем модификации традиционной схемы свободной рыночной конкуренции за счет се дополнения отдельными элементами планового хозяйства.

Важнейшей теоретической предпосылкой, лежащей в основе теории «рыночного социализма», является отождествление рациональных пропорций производства и распределения с теми пропорциями, которые стихийно складываются под воздействием свободной игры спроса и предложения и неконтролируемых колебаний цен. При социализме она предполагает наличие рынков капитала и рабочей силы. Критерии рынка возводятся в ранг единственно возможных объективных критериев экономической деятельности. Для этой теории характерен атомистический подход в экономике, сводящий ее к сумме отдельных предприятий. Экономическая деятельность государства и роль центрального планового органа рассматриваются как чуждая социализму сила, подлежащая ограничению жесткими рамками. В результате государственная собственность на основные средства производства фигурирует в теории лишь как юридическая форма, лишенная реального экономического содержания.

Теоретики «рыночного социализма» оперируют понятием «собственность предприятий». Характер этой собственности и ее модели варьируются у различных представителей. В анархо-синдикалистском варианте рыночной концепции основные функции по управлению предприятием (включая распределение валового дохода, ответственность за убытки от реализации продукции на рынке) возлагаются на сам коллектив, который выступает фактическим групповым собственником средств производства. В «менеджерском» (технократическом) варианте решающая роль в руководстве предприятием и вместе с ней значительная часть функций фактического собственника отводятся профессиональному управляющему — менеджеру, отношение которого к работникам предприятия оказывается аналогичным отношениям между капиталистом и наемным рабочим. В современной буржуазной литературе теория «рыночного социализма» служит одной из исходных абстрактных моделей, используемых для критики реального социализма.

В реформистской и особенно современной право-ревизионистской литературе она играет программную роль, составляя экономическое ядро соответствующих антимарксистских «моделей социализма». Научная несостоятельность моделей «рыночного социализма» определяется полным отрывом их исходных постулатов от реальных условий и потребностей современного производства. Развитие производительных сил уже давно лишило практического смысла абстрактную схему свободной конкуренции и переросло в «атомистическую» картину экономической структуры общества.

Ограниченность рыночных методов регулирования особенно наглядно выявилась в условиях научно-технической революции. Логическая противоречивость теории «рыночного социализма» определяется также и тем, что она не учитывает коренного отличия социалистической экономики от товарно-капиталистического хозяйства (наиболее яркое тому свидетельство — введение в экономическую «модель социализма» таких несовместимых с ней институтов, как рынок рабочей силы или групповая собственность).

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики