Экономика

Теория ультраимпериализма

Теория ультраимпериализма — лженаучная буржуазная и правооппортунистическая концепция, признающая возможность появления вслед за империализмом более высокой фазы развития капитализма («ультраимпериализма»), при которой на основе монополистического капитала якобы возможны ненасильственные, неимпериалистические, мирные межгосударственные отношения между великими державами. Эта теория дает искаженную характеристику как сущности, так и исторического места империализма и межгосударственных отношений империалистических стран. Она направлена против революционной борьбы рабочего класса за устранение капитализма и построение социалистического общества.

Выдвинута одним из лидеров германской социал-демократии и II Интернационала, К. Каутским, в 1914 г. Методологически и политически теория «ультраимпериализма» является продолжением теории К. Каутского, рассматривающей империализм в качестве особого рода политики, а именно политики промышленно развитых капиталистических держав по захвату аграрных территорий. По К. Каутскому, «ультраимпериализм» — это политика главнейших капиталистических держав по совместной эксплуатации мира интернационально объединенным финансовым капиталом в результате «перенесения политики картелей на внешнюю политику».

Образование единого всемирного картеля, по утверждению К. Каутского, приведет к устранению межгосударственных противоречий капиталистических держав и тем самым устранит опасность мировых войн в рамках капиталистического строя. Выдвинутая К. Каутским в период первой мировой помпы, вызвавшей резкое обострение капиталистических противоречий и создавшей в ряде капиталистических стран революционную ситуацию, теория «ультраимпериализма» была направлена на то, чтобы снять с империализма ответственность за развязывание кровавой бойни и подорвать революционную борьбу рабочего класса против капитализма — действительного виновника гибели миллионов людей в ходе сражений — иллюзорными надеждами на «новую, мирную эпоху развития капитализма».

В противовес ленинскому лозунгу превращения войны империалистической в войну гражданскую эта теория призывала к примирению с империализмом, к «классовому миру» между рабочими и капиталистами. В. И. Ленин раскрыл контрреволюционную сущность и антинаучный характер теории «ультраимпериализма». Он показал» что рост концентрации и централизации капиталистического производства действительно порождает тенденцию к образованию единого всемирного треста. Однако этот процесс протекает в таких антагонистических формах, что задолго до возникновения такого треста капитализм неминуемо погибнет и будет сменен социализмом. Рост концентрации производства и концентрации капитала неминуемо ведет к обострению классовых и других социальных противоречий капитализма, существенно углубляет неравномерность экономического и политического развития империалистических стран, что в условиях завершения раздела мира между ними неизбежно ведет к мировым войнам.

В. И. Ленин отмечал, что «ультраимпериалистические» союзы либо невозможны вообще, либо возможны как временные соглашения империалистических держав и капиталистов для того, чтобы «сообща давить социализм в Европе», «сообща охранять награбленные колонии», эффективнее вести конкурентную борьбу. В. И, Ленин не только вскрыл сугубую реакционность и утопичность «ультраимпериализма», но и предвосхитил социально-экономическую направленность современных интеграционных процессов в империалистических странах. Исторический опыт XX в. является убедительным свидетельством несостоятельности теории «ультраимпериализма».

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
мебель для детской, детская.

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики