Экономика

Товарное производство

Товарное производство — производство продуктов для обмена путем купли-продажи. Условием его существования является общественное разделение труда. В товарном хозяйстве продукты (товары) создаются самостоятельными, друг от друга не зависящими, обособленными производителями. Возникло в период разложения первобытнообщинного строя и становления рабовладельческих отношений и существует при различных социально-экономических формациях — рабстве, феодализме, капитализме; сохраняется в переходный период от капитализма к социализму.

Социальное содержание, роль товарного производства и границы его действия в той или иной формации определяются господствующим способом соединения работника со средствами производства. Известны два основных типа товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства, — простое и капиталистическое. Простое товарное производство базируется на частной собственности мелких товаропроизводителей и их личном труде, капиталистическое товарное производство — на частной собственности капиталистов и эксплуатации наемного труда.

В простом товарном хозяйстве товарами являются продукты человеческого труда, при капитализме товаром становится и рабочая сила человека, поэтому здесь товарное производство приобретает всеобщий, господствующий характер. Простое товарное производство есть индивидуальное мелкое производство, поскольку средства производства, распылены между индивидуальными собственниками. Капиталистическое товарное хозяйство является крупным производством, поскольку средства производства сосредоточены в руках капиталистов и оно базируется на машинной технике.

В простом товарном хозяйстве созданный продукт принадлежит производителю, а само производство ведется в интересах удовлетворения личных потребностей работника. Продукты, создаваемые наемными рабочими, принадлежат капиталисту, а само производство осуществляется ради наживы и обогащения капиталиста, ради получения прибавочной стоимости. Простое товарное производство в качестве экономического уклада существует в досоциалистических формациях, а также в переходный период от капитализма к социализму. Особенно велик его удельный вес в современный период в развивающихся странах.

Типичными представителями простого товарного хозяйства являются ремесленники и крестьяне. Капиталистическое товарное производство и простое товарное хозяйство в своей основе однотипны— оба вида хозяйства основываются на частной собственности на средства производства и общественном разделении труда, экономические связи между людьми в них осуществляются через рынок, посредством купли и продажи продуктов труда (товаров). Как в простом, так и в капиталистическом товарном производстве процесс производства, обмена и распределения осуществляется стихийно, анархично, приводит к разорению массы товаропроизводителей.

При капитализме простое товарное производство претерпевает изменения. Если в докапиталистических формациях мелкие товаропроизводители обладали полкой самостоятельностью, производили товары, как правило, непосредственно на рынок, то при капитализме потребителями их продукции становятся прежде всего капиталистические предприятия. В переходный период от капитализма к социализму осуществляется социалистическое преобразование простого товарного хозяйства путем кооперирования крестьян. В. И. Ленин глубоко и всесторонне разработал вопрос о конкретных путях социалистического преобразования мелкого товарного хозяйства.

Система стихийного товарного производства, каким является капитализм, ликвидируется вместе с ним. Социалистическое производство не может являться системой или разновидностью товарного производства. Социализм представляет собой непосредственно общественное производство, которое регулируется не стихийным рынком, а планомерно обществом. Но при социализме имеет место производство товаров. Здесь сохраняется его материальная предпосылка — общественное разделение труда. Причины товарных отношений при социализме коренятся в особенностях отношений общественной, социалистической собственности и характера труда.

Общественная социалистическая собственность на средства производства выступает в двух формах — общенародной и колхозно-кооперативной. Поэтому обмен между обществом и колхозами выступает в форме обмена товарами. При социализме имеются существенные различия в труде, труд на общество не является еще первой жизненной потребностью и нуждается в материальном стимулировании. Учет затрат общественно необходимого труда непосредственно в рабочем времени затруднен и осуществляется в стоимостной форме.

Товарные отношения необходимы и во внешних экономических связях с другими странами, поскольку здесь действуют различные собственники. Производство товаров в социалистических странах базируется на общественной социалистической собственности, осуществляется планомерно во имя удовлетворения общественных потребностей и всестороннего развития каждого члена общества. Сфера товарных отношений при социализме ограниченна: рабочая сила, фабрики, заводы, колхозы, торговые, банковские и другие предприятия не являются объектами купли-продажи. Товарные отношения при социализме — особая форма планомерных, непосредственно-общественных связей. Они отомрут на высшей стадии коммунистического способа производства.

Опубликовано 22 июня 2012 11:07:13.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики