Экономика

Товарный фетишизм

Товарный фетишизм — овеществление производственных отношений между людьми в условиях товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства. Его сущность состоит в том, что стихия общественных отношений, господствующая над людьми, внешне выступает в виде господства над ними определенных вещей.

Товарный фетишизм имеет объективную и субъективную стороны. Общественные связи между частными товаропроизводителями проявляются только на рынке, в процессе обмена принадлежащих им товаров. В масштабе всего общества эти связи развиваются стихийно. Поэтому отношения между товаропроизводителями выступают как отношения между продуктами человеческого труда. Такая специфическая форма выражения общественных отношений объективно обусловлена тем, что в условиях товарного производства, основанного на частной собственности, продукты труда представляют собой продукты независимых друг от друга частных работ, в то время как между частными товаропроизводителями существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость на основе общественного разделения труда.

Труд каждого товаропроизводителя представляет собой частицу совокупного общественного труда, но этот общественный характер их труда выявляется лишь на рынке, где товаропроизводитель узнает, нужен ли его товар и, следовательно, нужен ли его труд обществу. Чтобы получить общественное признание, каждый товар должен быть приравнен к другому товару, например к золоту, и быть обменен на него в определенной пропорции. Субъективно товаропроизводители воспринимают такое овеществление производственных отношений как таинственную, не зависящую от них способность одной вещи обмениваться на другие в определенных количественных соотношениях. Эта способность кажется естественным свойством товара, подобно тяжести или другим физическим свойствам.

Продукты человеческого труда представляются самостоятельными существами, одаренными собственной жизнью, находящимися в определенных отношениях с людьми и друг с другом. В действительности «таинственность товарной формы состоит просто в том, что она является зеркалом, которое отражает людям общественный характер их собственного труда как вещный характер самих продуктов труда, как общественные свойства данных вещей, присущие им от природы; поэтому и общественное отношение производителей к совокупному труду представляется им находящимся вне их общественным отношением вещей» (Маркс К., Энгельс Ф. Полн. собр. соч., т. 23, с. 82).

Высшим продуктом развития товарного обмена являются деньги, капитал, и поэтому свое наиболее полное воплощение товарный фетишизм получает в фетишизме денег, капитала, во власти золота над людьми. Создается впечатление, будто не развитие товарного производства и обмена, не развитие общественных отношений людей привело к превращению определенного товара — золота — в деньги, а, наоборот, все товары обмениваются на золото и выражают в нем свои стоимости только потому, что оно от природы является деньгами. Буржуазная политическая экономия, стремясь уйти от анализа внутренних противоречий капитализма, изучает лишь внешнюю сторону экономических процессов, за отношениями вещей не видит общественных отношений людей. Только марксистско-ленинская политическая экономия, которая вскрывает производственные отношения людей, дает подлинно научный анализ всех категорий товарного и капиталистического производства. С ликвидацией частной собственности на средства производства и установлением общественной собственности на средства производства и социалистического планового хозяйства ликвидируется и экономическая основа существования товарного фетишизма.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики