Экономика

Цена

Цена — денежное выражение стоимости товара. В товарном производстве, основанном на частной собственности на средства производства, цена соответствует стоимости при совпадении спроса на товар с его предложением Недостаточное предложение товара относительно общественного спроса на него вызывает рост цен выше стоимости, и наоборот, переполнение рынка тем или иным видом продукции ведет к падению цен ниже стоимости. В итоге цены на то-пары зависят от трех факторов: от стоимости самих товаров, стоимости денежного материала (золота), а также от соотношения спроса и предложения, товара. При этом, хотя цены на отдельные товары отклоняются от их стоимости, в масштабе общества сумма цен равна сумме стоимостей всей товарной массы.

В стихийных колебаниях цен, в их отклонениях от общественной стоимости товаров и в конечном равенстве суммы цен и суммы стоимостей находит свое проявление закон стоимости. «Цена, — указывал В. И. Ленин, — есть проявление закона стоимости» (Полн. собр. соч., т. 25, с. 46). В условиях частной собственности объектами купли-продажи становятся и приобретают цену такие предметы, которые не имеют стоимости (необработанные земельные участки, в которые не вложен труд, дикорастущие лесные массивы и т. п.). Цены устанавливаются в процессе конкуренции под воздействием стихийных экономических законов, и прежде всего закона стоимости. В простом товарном производстве цены колеблются вокруг стоимости: при капитализме, где товары обмениваются как продукты капитала, — вокруг цены производства, выступающей в качестве превращенной формы стоимости.

При империализме под влиянием экономического диктата монополий сложились два вида цен: немонопольные, по которым продаются товары немонополизированных или слабо монополизированных отраслей, и монопольные цены. Последние характеризуются длительным и устойчивым отклонением от стоимости. Экономическая политика капиталистических государств направлена на регулирование цен товаров в интересах монополий. Однако государственно-монополистическое вмешательство в процесс ценообразования в целом не отменяет его стихийного характера. Монопольные и государственно-монополистические цены служат средством дополнительной эксплуатации трудящихся посредством сферы обращения, орудием разорения мелких самостоятельных товаропроизводителей и осуществления империалистической политики ограбления развивающихся стран. Это приводит к дальнейшему обострению присущих капитализму антагонистических противоречий и углублению общего кризиса капитализма.

В условиях социализма содержание цены, ее социально-экономические функции и процесс ценообразования носят принципиально иной характер. Цены устанавливаются в плановом порядке при сознательном использовании государством экономических законов социализма, и прежде всего основного экономического закона, закона стоимости, закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. При социализме нет свободной игры цен. Исключением являются цены колхозного рынка, которые складываются непосредственно под влиянием спроса и предложения товара. Но и на их формирование большое влияние оказывает организованный рынок путем продажи достаточной массы аналогичных продуктов по твердым, устойчивым ценам.

Важнейшая особенность политики цен социалистических стран заключается в постепенном их снижении по мере сокращения общественных издержек производства и накопления достаточных товарных масс. В ценах выражается результат взаимодействия всей системы экономических отношений социализма: между секторами общественного производства, между обществом и предприятиями, между сферами и отраслями народного хозяйства по поводу создания требуемого обществу продукта и величины общественно необходимых затрат, а также распределения между ними созданного чистого дохода общества. Социалистическое государство использует процесс ценообразования как для учета затрат общественного труда, так и для воздействии на ход экономических процессов, содействующих построению коммунизма. В качестве орудия экономической политики КПСС используется сознательное отклонение цен от стоимости товаров.

Тем самым государство влияет на спрос  и предложение товаров, регулируя соответствие между ними, добивается перераспределения ресурсов между отдельными отраслями народного хозяйства и сферами воспроизводства, способствует формированию прогрессивных экономических пропорций, оптимальной структуры производства и потребления. Повышая цены на ту или иную продукцию стимулирует развитие соответствующих отраслей; устанавливая льготные цены на новые машины и оборудование экономически заинтересовывает предприятия во внедрении более совершенной техники и т. п. Единая система плановых цен в СССР включает оптовые цены, закупочные цены на продукцию, покупаемую у колхозов и совхозов, и розничные цены. При развитом социализме важное значение приобретает дальнейшее совершенствование научных основ ценообразования и практики установления цен, что непосредственно связано с укреплением и развитием хозяйственного расчета, повышением экономической эффективности капитальных вложений, внедрением новой техники и т. п.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики