Экономика

Утопический социализм

Утопический социализм — предшествующие научному коммунизму теории и учения о коренном преобразовании и справедливом устройстве общества на социалистических началах, не опирающиеся на знание законов общественного развития и его движущих сил. Как совокупность идей и течений до XVIII в. включал в себя также утопический коммунизм. Понятие «утопический социализм» происходит от названия сочинения английского мыслителя Т. Мора «Утопия» (1516 г.). Зачатки социалистических идей, содержащих освободительные устремления, наблюдались уже в средние века как реакция на появление частной собственности, эксплуатации человека человеком.

В идеях утопического социализма XVI в. содержались первые элементы критики нарождающегося буржуазного общества и сознания необходимости подлинно гуманного общества. 6 коммунистических утопиях Т. Мора и итальянца Т. Кампанеллы (XVI в.) содержится требование установить разумное общество, которое основывалось бы на общественной собственности и всеобщей организации хозяйства. В эпоху раннего капитализма (XVIII в.) представители утопического коммунизма (Ж. Мелье, Г. Мабли, Морелли) критиковали буржуазное общество и требовали перехода к обществу, обеспечивающему всем равное право на свободу и пользование жизненными благами. Французский революционер Г. Бабёф после французской революции 1789—1794 гг. впервые поставил практическую задачу свершения коммунистической революции, и обосновал необходимость диктатуры пролетариата.

Новое направление критико-утопического социализма возникло в первой четверти XIX в. в обстановке нарастающих противоречий между пролетариатом и буржуазией. Поскольку рабочее движение было еще стихийным, утопический социализм, воплощая надежды и стремления трудящихся масс, получил тогда широкое распространение. Представители: А. Сен-Симон и Ш. Фурье во Франции, Р. Оуэн в Англии. Рассматривая утопический социализм как один из ближайших предшественников научного коммунизма, В. И. Ленин вместе с тем отмечал коренное отличие утопического социализма от научного. Утописты критиковали капиталистическое общество, мечтали о его уничтожении и создавали фантазии о лучшем строе. Но утопический социализм «не мог указать действительного выхода. Он не умел ни разъяснить сущность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества» (Полн. собр. соч., т. 23, с. 46).

Главная заслуга утопических социалистов — критика с материалистических позиций капитализма, его пороков, противоречий. Так, Фурье видел противоречие между буржуазией и пролетариатом. Для Оуэна был ясен факт эксплуатации рабочего класса. Но утописты совершенно не понимали, что классовая борьба — это движущая сила истории, и не ни дели всемирно-исторической роли рабочего класса. Одной из заслуг социалистов-утопистов является исторический подход к общественному развитию. Они считали, что капиталистический строй является преходящим, и требовали создания нового общественного строя. Но переход к социализму мыслился посредством просвещения, распространения в массах социалистических идей. Утописты обращались к буржуазии с призывами перестроить мир, но проходили мимо рабочего движения. В этом проявляется аполитичность утопического социализма.

Социалисты-утописты мечтали об идеальном строе общества, которое будет основано на общественной собственности и коллективном труде, будет руководствоваться принципом распределения «по способностям». Они изображали общество будущего как общество изобилия, которое обеспечит удовлетворение человеческих потребностей и расцвет личности. Но в то же время они обращали больше внимания на детальное устройство такого общества (особенно Фурье), чем на средства его достижения. То ценное и прогрессивное, что заключалось в учении утопистов-социалистов — критика буржуазного строя, — способствовало просвещению рабочих. Зародыши гениальных идей об особенностях развития капитализма: и перспективах будущего социалистического строя были высоко оценены К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они восприняли из наследия утопистов все ценное, дав ему научное обоснование.

Идеи и практика последователей социалистов-утопистов в условиях развивающегося рабочего движения, появления учения К. Маркса становятся реакционными, мешающими пролетарской организации. В России утопический социализм принял форму крестьянского социализма, но, в отличие от западноевропейского утопического социализма, отвергающего революционный путь преобразований, его идеи переплетаются с революционно-демократическими идеями (см. Революционная демократия). А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов ориентировались на крестьянскую революцию, не видя из-за неразвитости в то время русской экономики истинного творца революционных преобразований — пролетариат.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики