Экономика

Валютный кризис

Валютный кризис — острое расстройство внутренних кредитно-денежных систем и международных валютно-финансовых отношений капиталистических стран. Оказывает большое влияние на экономику, обостряет циклические экономические кризисы и социальные конфликты, способствует углублению межимпериалистических противоречий.

Термин применяют в двояком смысле: как хроническое явление, сопутствующее всей эпохе общего кризиса капитализма (общий валютный кризис) и как периодическое ухудшение состояния ряда валют в связи с циклическим экономическим кризисом (частный валютный кризис).

Главной чертой общего валютного кризиса является ликвидация золотого стандарта и переход к неразменным кредитно-бумажным деньгам, характерной особенностью которых является инфляционное обесценение. В результате этих процессов в США, например, индекс внутренних оптовых цен возрос с 1913 по 1975 г, примерно а 5 раз, а цена золота в долларах — в 8 раз. Многие другие валюты обесценились еще больше. Сохранение золотого стандарта оказалось невозможным в условиях общего кризиса капитализма. Во время первой мировой войны размен банкнот на золото был отменен в большинстве стран и многие валюты сильно обесценились. Гигантская инфляция имела место в начале 20-х годов в Германии. В 20-х годах ряд стран, включая Великобританию и Францию, восстановили золотой стандарт в урезанных формах (без обращения монет). В ходе мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. золотой стандарт потерпел крушение, золотые запасы были сосредоточены в руках правительств и использовались лишь для международных расчетов. В 30-х годах выявились другие черты валютного кризиса: резкая неуравновешенность платежных балансов, большие колебания валютных курсов, формирование валютных блоков или зон, возглавляемых долларом, английским фунтом стерлингов, французским франком. В большинстве капиталистических стран были введены валютные ограничения, отменена свобода обмена одной валюты на другую.

Стремясь преодолеть валютный кризис средствами коллективного государственно-монополистического регулирования, капиталистические страны во главе с США создали в 1944 г. Международный валютный фонд, который призван регламентировать и регулировать международные валютные отношения. Послевоенная валютная система капитализма часто называется Бреттон-Вудской системой по названию города в США, где в 1944 г. собралась международная финансовая конференция, постановившая создать Международный валютный фонд. Период 40-х и 50-х годов характеризовался преобладающим влиянием США в мировой капиталистической экономике и валютной системе. Доллар стал центральной резервной валютой: другие страны хранили свои резервы международных платежных средств главным образом в долларах в виде счетов в банках США. Ценность других валют выражалась в долларах, и через Международный валютный фонд США имели известную возможность контролировать изменения долларовых паритетов валют.

Период 1950—1967 гг. отличался уменьшением темпов инфляции в большинстве развитых капиталистических стран, известной стабильностью соотношений между валютами (валютных паритетов), восстановлением взаимной обратимости валют. Тяжелым оставалось валютно-финансовое положение многих развивающихся стран. С 1967 г. валютная система капитализма находится в состоянии кризиса, главными причинами которого являются: милитаризация экономики; усиление инфляции и ее неравномерное развитие в отдельных странах; диспропорции и неравномерность развития стран и отраслей; ухудшение внешнеэкономических позиций США, чья валюта является главной резервной валютой; усиление циклических колебаний в капиталистической экономике; резкие сдвиги на сырьевых рынках. Наряду с этими факторами, действующими в масштабах всего капиталистического мира, в экономике каждой из крупных капиталистических стран имеются специфические причины валютного расстройства. Особое значение имеет обострение экономических трудностей многих развивающихся стран.

Важнейшим проявлением валютного кризиса в сфере внутреннего денежного обращения является усиление инфляции. Особенно высоки были темпы роста цен в 1973—1975 гг. (во многих развитых странах — до 20—25% в год), но и в последующие годы повсюду продолжается быстрое обесценение денег. В сфере международных экономических отношений имеет место огромная несбалансированность и резкие колебания платежных балансов. Большие изменения произошли в сфере международных расчетов, валютных курсов, функций золота, валютных резервов. В результате ряд основных положений Бреттон-Вудской системы перестал действовать. В 1971 г. была разорвана последняя нить, связывавшая эту систему с золотом: США отменили обратимость долларов в золото по официальному паритету для иностранных правительств и центральных банков. В 1971 и в 1973 гг. была произведена девальвация доллара.

Ныне золотое содержание валют официально отменено вообще, центральные банки перестали использовать золото в международных расчетах на основе твердых паритетов, и желтый металл продается и покупается только по ценам свободного рынка. Летом 1980 г. цена была равна 633 долл. за унцию. В 1971 — 1973 гг. утвердилась система так называемых плавающих курсов, означающая отказ от твердых валютных паритетов и переход к постоянно меняющимся рыночным соотношениям между валютами. Она была формально признана Кингстонским (или Ямайским) соглашением 1976 г., которое юридически вступило в силу в 1978 г. Большие колебания валютных курсов резко изменили взаимные соотношения цен в разных странах, оказывают большое влияние на конкурентоспособность товаров и передвижение капиталов, обостряют противоречия между капиталистическими странами. Произошло резкое падение курса доллара США по отношению к другим валютам, особенно марке ФРГ и японской иене. Изменились также структура и распределение валютных резервов. Уменьшилась резервная роль фунта стерлингов, отчасти также и доллара, постепенно возрастает резервная роль марки и иены.

Крупнейшими держателями резервов стали помимо промышленно развитых стран некоторые нефтедобывающие страны, особенно Саудовская Аравия и Иран. В 1970—1972 гг. в оборот были введены особые международные резервы, распределяемые Международным валютным фондом, — специальные права заимствования (СДР). Однако заметного воздействия на ослабление валютного кризиса это не оказало. Главные капиталистические страны продолжают поиски средств борьбы с валютным кризисом. В валютной системе капитализма происходят процессы эволюции и приспособления к меняющимся условиям мирового развития. Однако коренные причины валютного кризиса продолжают действовать.

Опубликовано 28 июня 2012 13:33:41.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики