Экономика

Валютный курс

Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны; определенное соотношение между иностранными валютами. Валютный курс иногда именовался вексельным курсом, поскольку до начала XX в. основным платежным документом являлся вексель. В соответствии с валютными курсами производятся сделки по купле-продаже валют, связанные с внешнеторговыми операциями, иностранными инвестициями, туризмом и т. д.

Пределы колебаний валютного курса зависят от существующей международной валютной системы. Установление курса валюты называется котировкой. При прямой котировке иностранная денежная единица оценивается в денежных единицах данной страны (например, в СССР 1 долл. США = 63 коп.), при обратной котировке, которая свойственна лишь валютной системе Великобритании, денежная единица национальной валюты выражается в денежных единицах иностранной валюты. В основе валютного курса лежит золотой паритет, т. е, отношение между золотым содержанием различных национальных валют, установленное законом.

В зависимости от спроса и предложения на валютном рынке, что во многой определяется состоянием платежного баланса страны, валютный курс, если его колебания не регулируются мероприятиями капиталистического государства, может отклоняться от золотого паритета в любых пределах. В период общего кризиса капитализма в условиях хронической инфляции уровень валютного курса в большой мере определяется степенью обесценения бумажных денег по отношению к товарам и золоту. Валютный курс оказывает существенное воздействие на внешнюю торговлю страны, поскольку от его уровня в значительной степени зависит конкурентоспособность ее товаров на мировых товарных рынках. При этом, если экспорт стран с завышенным валютным курсом сокращается, а импорт стимулируется, то экспорт стран с заниженным валютным курсом, наоборот, расширяется, а импорт сдерживается. Поэтому при ухудшении состояния платежного баланса страны прибегают к снижению валютного курса, т. е. девальвации.

Различаются официальный и свободный валютный курс; первый устанавливается центральным валютным органом страны, второй формируется на валютном рынке. С начала второй мировой войны капиталистические страны перешли к политике регулируемого валютного курса. Страны — члены Международного валютного фонда по его уставу были обязаны согласовывать с ним золотое содержание своей валюты, ее паритетный курс по отношению к доллару США и поддерживать фактический курс национальной валюты к доллару, не допуская отклонений от паритетного курса больше чем на 1%. После девальвации доллара США (1971 г.) амплитуда колебаний была расширена до ±2,25%. Обострение кризиса валютной системы капитализма привело к тому, что эти ограничения были вообще отменены, а ряд капиталистических стран ввел «плавающие» курсы своих валют, т. е. курсы, не регулируемые государством, а складывающиеся на валютном рынке. В капиталистической валютной практике продажа валюты обычно осуществляется по несколько более высокому курсу (курс продавцов), а покупка — по более низкому курсу (курс покупателей).

Разница между двумя уровнями валютных курсов составляет доход банка по валютным операциям. При этом на валютном рынке торговые операции совершаются не с самой иностранной валютой, а с чеками, телеграфными переводами, банкнотами, векселями, аккредитивами и т. п., т. е. с платежными и кредитными документами, выраженными в иностранной валюте. В условиях постоянной инфляции и неуравновешенности платежных балансов действующие валютные курсы, как правило, не соответствуют их реальной покупательной способности по отношению к золоту и товарной массе.

Курс валют в социалистических странах основывается на планомерно организованной социалистической системе хозяйства, обладает большой устойчивостью и не подвержен стихийным рыночным колебаниям. Он устанавливается на плановых началах с учетом покупательной способности по всему кругу товаров. Курсы иностранной валюты по отношению к советскому рублю устанавливаются посредством прямой котировки Государственным банком СССР. Они определяются на основе официального золотого содержания рубля и фактического валютного курса соответствующей иностранной валюты.

Комплексная программа социалистической экономической интеграции предусматривает систему мер по введению взаимной обратимости коллективной валюты — переводного рубля и национальных валют стран — членов СЭВ, экономически обоснованных и взаимно согласованных курсов национальных валют стран по отношению к переводному рублю и между собой и созданию предпосылок для введения единого курса национальной валюты каждой страны.

Опубликовано 26 июня 2012 14:05:13.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
Чем резать алюминиевый лист.

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики