Экономика

Владимир Ильич Ленин

Владимир Ильич Ленин Владимир Ильич Ленин (22.04.1870 — 21.01.1924 г.) — величайший пролетарский революционер, корифей науки, основатель Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства, вождь и учитель трудящихся всего мира. Начал заниматься политической и теоретической деятельностью на рубеже XIX—XX вв., когда завершался переход к новой, империалистической стадии в развитии капитализма и перед мировым революционным движением, центр которого переместился в Россию, встали новые сложные политические и теоретические задачи. Своими трудами внес решающий вклад в решение этих задач.

В борьбе с различными проявлениями буржуазной и оппортунистической идеологии Ленин отстоял революционное содержание марксизма, теоретически обобщил новый опыт классовой борьбы, обогатил политическую экономию и другие составные части марксизма, поднял его на новую, более высокую ступень, знаменующую наступление ленинского этапа в его развитии. Проблемы политической экономии заняли особое место уже в работах Ленина 90-х годов XIX в., когда в центре идейной борьбы русских марксистов с либеральными народниками и «легальными марксистами» пстал вопрос о «судьбах капитализма в России».

В своих капитальных трудах «Развитие капитализма в России», «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», «К характеристике экономического романтизма» и др. он дал развернутый марксистский анализ процесса развития капитализма в России, опроверг концепцию либеральных народников о «самобытных» путях развития страны и обосновал буржуазный характер предстоящей ей революции, роль пролетариата в ней как гегемона, возможность и необходимость его союза с крестьянством. Ленинский анализ явился не только блестящим применением и подтверждением истинности теоретических выводов «Капитала» Маркса, но и важным дополнением и развитием его метода и основных идей.

Ленин отстаивал в своих работах марксистско-ленинское понимание исторического характера и содержания предмета политической экономии, подверг критике методологию мелкобуржуазного субъективизма и буржуазного объективизма, обосновал принцип партийности в науке, конкретизировал положение марксизма о материальных общественных отношениях, сущности общественно-экономической формации, взаимосвязи базиса и надстройки, специфическом характере экономических законов развития общества и др. Особенно значителен его вклад в разработку марксистской теории капиталистического воспроизводства и кризисов.

В борьбе с домыслами либеральных народников и «легальных марксистов» Ленин раскрыл подлинный смысл и значение этой теории, обосновал ее исходные методологические посылки, развил идеи Маркса о закономерностях возникновения и развития внутреннего и внешнего рынка при капитализме. Развивая идеи Маркса, Ленин исследовал закономерности капиталистического воспроизводства в условиях технического прогресса, сформулировал закон опережающего роста производства средств производства, раскрыл соотношение производства и личного потребления при капитализме. Он показал несостоятельность односторонних попыток сведения причин капиталистических кризисов перепроизводства к недопотреблению масс и развил положения Маркса и Энгельса о решающем значении основного противоречия капитализма при объяснении причин кризисов, их неизбежности, а также значения в процессе капиталистического воспроизводства.

В начале XX в., когда аграрный вопрос оказался основным экономическим вопросом первой русской революции, а на международной арене ревизионисты ополчились против экономического учения Маркса, Ленин выступил с рядом крупных работ, в которых последовательная защита и дальнейшее развитие аграрной теории марксизма сочетались с исследованием аграрных отношений в России и обоснованием аграрной программы большевизма («Аграрный вопрос и «критики Маркса», «Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов», «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии» и др.). Выводы были направлены против буржуазно-ревизионистских концепций «некапиталистической эволюции земледелия» и «устойчивости» мелкокрестьянского хозяйства в буржуазном обществе.

Ленин глубоко вскрыл методологические пороки и теоретическую несостоятельность этих концепций, противопоставил им научную методологию анализа аграрных отношений и, опираясь на идеи Маркса, дал систематическую разработку сложнейшей теоретической проблемы — законов и форм развития капитализма в земледелии, сформулировал учение о двух типах буржуазной аграрной эволюции. Он доказал однородность хозяйственной эволюции промышленности и земледелия, выяснил ее особенности в деревне и тем самым подвел теоретическую базу под марксистские выводы о социально-экономических корнях революции в деревне. В трудах Ленина обобщалась также марксистская аргументация против так называемого «закона убывающего плодородия почвы», который ревизионисты пытались использовать прежде всего для «опровержения» учения Маркса о земельной ренте.

Защита и дальнейшая разработка этого учения составляют крупную научную заслугу Ленина. Его положения о двух монополиях в капиталистическом земледелии, конкретизирующие марксистские представления о природе земельной ренты, причинах, условиях и источниках образования различных ее форм, а также о капиталистических препятствиях рациональной организации земледелия, явились основой для критики эсеро-меньшевистских аграрных программ и теоретического обоснования большевистской программы национализации земли, раскрытия ее сущности и значения для последовательной меры буржуазного прогресса, облегчающей перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Крупнейшим вкладом в марксистскую политическую экономию капитализма является учение Ленина об империализме, венчающее его более чем двадцатилетние исследования новейшей хозяйственной эволюции капитализма. В трудах «Империализм, как высшая стадия капитализма», «О лозунге Соединенных Штатов Европы», «Крах II Интернационала» и др. Ленин подытожил полувековое развитие капитализма со времени выхода в свет I тома «Капитала» Маркса и, исходя из его теории и метода, показал, что новые явления в развитии экономики, политики и идеологии капитализма знаменуют его вступление в особую, высшую и последнюю стадию — империализм. Ленин впервые дал последовательно марксистский анализ экономической и политической сущности и исторического места империализма как монополистического, паразитического или загнивающего, умирающего, капитализма, кануна социалистической революции.

Прослеживая и научно обобщая дальнейшее развитие процессов концентрации, централизации и монополизации капиталистического производства в годы первой мировой войны, Ленин заложил основы теории государственно-монополистического капитализма как высшей ступени империализма, характеризующейся слиянием силы монополий с силой государства в единый механизм господства финансовой олигархии над всем обществом. Он показал, что гигантский прогресс обобществления труда, которым сопровождается указанный процесс, означает полнейшую материальную подготовку социализма.

С другой стороны, подчеркивал Ленин, империализм и в своей государственно-монополистической форме не устраняет коренных черт и противоречий капитализма — эксплуатации наемного труда, обмена, конкуренции, анархии, кризисов и др.; напротив, он лишь усложняет и обостряет противоречия капитализма, «спутывая» противоположные начала монополии и конкуренции и приближая, таким образом, взрыв социальной революции. Научный анализ империализма дал надежный ключ ж решению кардинальных проблем войны, мира и международного рабочего движения, к уяснению характера движущих сил и перспектив мировой социальной революции, возможности соединения в едином антиимпериалистическом потоке пролетарских революций, национально-освободительных и других демократических движений, а вместе с тем и к пониманию экономических корней и реакционной роли оппортунизма.

Анализ неравномерности экономического и политического развития капитализма в условиях империализма позволил обосновать возможность победил социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране. Этот гениальный вывод явился решающим элементом ленинской концепции общего кризиса капитализма, его разложения и крушения как общественной системы.

К числу крупнейших научных заслуг Ленина относится создание основ политической экономии социализма. В работе «Государство и революция» и других работах Ленин в борьбе с каутскианством, троцкизмом, «левым коммунизмом» и анархо-синдикализмом вооружил пролетариат развернутой теорией переходного периода от капитализма к социализму, обосновал его необходимость, содержание и историческое назначение. Ленин развил идеи Маркса и Энгельса о необходимости слома буржуазной государственной машины и замене ее государством диктатуры пролетариата, раскрыл ее классовую сущность и основные задачи, решающее значение ее хозяйственно-организаторской функции, обосновал руководящую роль коммунистической партии в системе политического господства пролетариата. Им впервые дан анализ сущности и противоречий экономики переходного периода от капитализма к социализму и соответствующей ему социальной структуры общества.

Новым словом в марксизме явилась разработка экономической программы социалистической революции, формулировка и теоретическое обоснование основных принципов и направлений экономической политики пролетарского государства, роли народнохозяйственного планирования в ее осуществлении, постановка и теоретическая разработка вопросов о необходимости и возможности использования товарно-денежных отношений в процессе социалистического строительства, разработка и теоретическое обоснование конкретного плана построения социализма в СССР.

Развивая идеи Маркса и Энгельса, Ленин показал также возможность перехода народов экономически слаборазвитых стран к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Глубокую всестороннюю разработку получило в трудах Ленина учение Маркса и Энгельса о социализме и коммунизме. В них дан анализ отношений собственности н классовой структуры социализма, его цели и теоретически рассмотрен широкий комплекс проблем, связанных с характеристикой социалистической организации общественного труда и разработкой принципов, методов и форм социалистического хозяйствования. Ленин конкретизировал марксистское понимание равенства при социализме, указал на необходимость использования наряду с моральными стимулами к труду также и личной материальной заинтересованности, обосновал марксистский принцип распределения по труду и необходимость его реализации в формах заработной платы.

Лениным глубоко раскрыта экономическая роль социалистического государства, неизбежность его существования вплоть до высшей фазы коммунизма и всесторонне обоснована необходимость планомерной организации общественного производства на началах демократического централизма, хозяйственного расчета и единоначалия. Ленин существенно развил идеи Маркса и Энгельса о характере и условиях перехода от социализма к коммунизму, выдвинул и обосновал положение об этапах развития социализма. Принципиальное значение имеют его выводы о международном значении советского опыта социалистического строительства и развитые в этой связи положения о соотношении общего и особенного в процессе перехода различных стран к социализму и коммунизму. Экономические идеи Ленина, проверенные жизнью, служат научной основой в борьбе КПСС и братских коммунистических партий за торжество коммунизма на земле.

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики