Экономика

Внеэкономическое принуждение

Внеэкономическое принуждение — форма принуждения к труду, основанная на личной зависимости трудящихся от эксплуататоров. Наиболее характерно для рабовладельческого и феодального способов производства. В докапиталистических обществах господствующее положение в производстве занимает земледелие, поэтому в качестве эксплуататора выступает землевладелец. В этих условиях «присвоение прибавочного труда, — писал К. Маркс, — не опосредствуется обменом, а имеет своей основой насильственное господство одной части общества над другой. (Отсюда и прямое рабство, крепостничество или отношения политической зависимости.)» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 26, ч. III, с. 415).

Рабство как форма внеэкономического принуждения характеризуется открыто насильственным принуждением к труду. Материальная заинтересованность рабов в труде полностью отсутствует. В отличие от раба крепостной крестьянин владеет средствами производства (сельскохозяйственными орудиями, скотом, хозяйственными постройками и т. д.). Принуждение к труду уже не может быть только насильственным актом. Вместе с тем феодальное производство невозможно без внеэкономического принуждения. Если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, то он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего свое хозяйство.

Капитализм как система наемного рабства опирается на экономическую зависимость рабочих от буржуазии, монополизировавшей средства производства. Однако это не исключает широкого применения насильственного принуждения к труду в капиталистическом обществе. Так, вся система колониальных отношений капитализма основана на сочетании различных форм экономического закабаления колоний с их эксплуатацией, основанной на прямом принуждении.

Опубликовано 26 июня 2012 13:42:27.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики