Экономика

Военно-промышленный комплекс

Военно-промышленный комплекс (ВПК) — союз военно-промышленных монополий, реакционных кругов военщины и государственной бюрократии, выступающий за непрерывное наращивание военной мощи в интересах укрепления и расширения классового господства монополистической буржуазии, а также в целях личной наживы. Материальной основой образования этого союза является гонка вооружений и развитие военной экономики.

После второй мировой войны наибольшее развитие получил ВПК США, но такие комплексы существуют и в других империалистических странах. ВПК превратился в могущественную силу, оказывающую большое отрицательное влияние на политику, экономику и другие сферы общественной жизни. Это влияние в значительной степени определяется тем, что ВПК выполняет основную часть многомиллиардных военных контрактов буржуазных государств. Военные заказы являются «золотым дождем» для поставщиков военной продукции, которые всегда баснословно богатели на производстве вооружений.

Военное производство обеспечивает военно-промышленным корпорациям огромные прибыли, норма которой значительно выше, чем в гражданском секторе хозяйства. Хотя в военном производстве участвует большое количество компаний, львиная доля государственных военных заказов достается сравнительно небольшому числу монополий. К крупнейшим военно-промышленным фирмам США относятся «Локхид эйркрафт» (за 1961—1976 гг. получила от Пентагона военные заказы на сумму 26,3 млрд. долл.), «Дженерал Дайнэмикс» (21,2 млрд. долл.), «Макдонелл — Дуглас» (19,6 млрд. долл.) и др.

Высокий уровень концентрации и монополизации военного производства наблюдается и в Великобритании, ФРГ, Японии. Крупнейшие производители вооружений составляют ядро военно-промышленного комплекса. Для получения большей доли высокоприбыльных военных заказов они устанавливают тесные связи с законодательными и исполнительными органами государственной власти, добиваются назначения своих представителей на высокие посты в военных и других ведомствах, часто приглашают на работу ушедших в отставку влиятельных генералов и офицеров.

ВПК широко использует эту личную унию, а также другие рычаги, в частности средства массовой информации и разветвленную пропагандистскую машину для сохранения и приумножения огромных военных прибылей, укрепления своего положения в экономике и политике капиталистических стран. ВПК добивается увеличения поставок оружия не только национальным вооруженным силам, но и иностранным государствам, причем между военно-промышленными корпорациями различных стран идет ожесточенная конкурентная борьба за рынки сбыта вооружения. В целях обогащения поставщики оружия всегда способствовали обострению международных отношений, приходу к власти реакционных режимов, развязыванию войн. ВПК всевозможными способами противодействует разрядке, нагнетает международную напряженность и добивается усиления гонки вооружений.

Опубликовано 26 июня 2012 13:32:24.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики