Экономика

Волюнтаризм экономический

Волюнтаризм экономический — субъективно-идеалистическое понимание экономических явлений и процессов, приписывающее сознанию и воле людей решающую роль в экономическом развитии общества, и соответствующие такому пониманию методы руководства хозяйством. Суть экономического волюнтаризма состоит в попытках отыскать внутренние причины экономического развития общества в волевых (психологических) мотивах деятельности людей, прежде всего выдающихся личностей.

С этих позиций в принципе отрицается существование объективных законов экономического развития общества. В разных вариантах экономический волюнтаризм присущ многим концепциям буржуазной экономической науки. Прежде всего это относится к так называемой теории насилия, социально-правовым концепциям и субъективно-психологическим теориям хозяйства. С позиции теории насилия пытался в свое время рассматривать экономическое развитие общества Е. Дюринг, взгляды которого были подвергнуты Ф. Энгельсом глубокой научной критике. Эта теория нашла широкое отражение в современных буржуазных концепциях, трактующих империализм как политику экспансии, органически не связанную с капиталистической экономикой.

Теория насилия стала основой идеологии и политики фашизма, а также его концепции авторитарного хозяйства, командовать которым призваны крупные монополии, срастающиеся с фашистским государством. Экономический волюнтаризм пронизывает многие буржуазные социально-правовые концепций, ложно объявляющие право и правосознание основой и главным двигателем экономического прогресса общества. Субъективно-психологическое направление в буржуазной политической экономии (одним из его течений является кейнсианство во всех его разновидностях) предполагает, что политическая экономия изучает волевые (психологические) мотивы хозяйствующих индивидов, которые порождаются их потребностями. Ошибочность экономического волюнтаризма состоит не в том, что признается, активная роль сознания и воли.

Исторический материализм не игнорирует идеальных, волевых побудительных мотивов хозяйственной деятельности, но в противоположность волюнтаризму не считает их конечными и главными причинами экономических явлений. Воля бессильна, если для ее осуществления нет материальных условий, которые являются продуктом исторического развития производства средств к жизни. В объективных законах материального производства марксизм и раскрывает самые глубокие, первичные движущие силы экономического развития общества. «Идея детерминизма, — писал В. И. Ленин, — устанавливая необходимость человеческих поступков, отвергая вздорную побасенку о свободе воли, нимало не уничтожает ни разума, ни совести человека, ни оценки его действий, Совсем напротив, только при детерминистическом взгляде и возможна строгая и правильная оценка, а не сваливание чего угодно на свободную волю» (Полн. собр. соч., т. 1, с. 159).

В социалистическом обществе экономика развивается сознательно и планомерно, что предполагает консолидацию воли и единство действий всего народа для достижения общих целей. Это, однако, не отменяет первичности материальных (базисных) отношений и вторичности идеологических (надстроечных) отношений. Преобразующая сила волевого воздействия человека на процесс экономического развития в условиях социализма заключается в возможности научного познания и практического применения объективных экономических законов в конкретной исторической обстановке. Игнорирование объективных законов может и здесь привести к экономическому волюнтаризму.

Руководствуясь ленинским положением о том, что политика есть концентрированное выражение экономики, партия на всех этапах разрабатывала и осуществляла свою экономическую политику, учитывая объективные реальности, опираясь на познание и сознательное использование экономических законов развития общества. Эта политика направлена как против волюнтаристского игнорирования экономических законов, так и против их фетишизации, против стихийности и самотека в социалистическом строительстве. Главное оружие борьбы против экономического волюнтаризма — всемерное развитие самой науки, дающей глубокое обоснование системы объективных законов социалистического способа производства, а также экономического механизма их функционирования и конкретного использования в хозяйственной практике.

Важным условием является и высокий уровень научной подготовки хозяйственных кадров. Слабость такой подготовки порождает стремление решать все вопросы хозяйственного строительства посредством голого администрирования. Коммунистическая партия решительно боролась и борется против любых проявлений экономического волюнтаризма как в теории, так и в хозяйственной практике. Последовательное осуществление подлинно научного подхода к решению экономических проблем на современном этапе зрелого социализма партия продемонстрировала на XXIV и XXV съездах КПСС.

Борясь против проявлений экономического волюнтаризма в хозяйственной практике, партия решительно утверждает ленинский стиль работы. «А ленинский стиль, — говорил на XXV съезде КПСС Л. И. Брежнев, — это стиль творческий, чуждый субъективизму, проникнутый научным подходом ко всем общественным процессам. Он предполагает высокую требовательность к себе и другим, исключает самодовольство, противостоит любым проявлениям бюрократизма и формализма» (Материалы XXV съезда КПСС, с. 68). Последовательное осуществление подлинно научного подхода к решению экономических проблем в интересах всего общества — таков реальный путь полного изживания проявлений волюнтаризма в политике и хозяйственной практике.

Опубликовано 02 мая 2012 08:12:19.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики