Экономика

Земельная рента

Земельная рента — часть прибавочного продукта, которая создается непосредственными производителями в сельском хозяйстве и присваивается собственниками земли.

«Присвоение ренты есть экономическая форма, в которой реализуется земельная собственность» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 25, ч. II, с. 183). Земельная рента возникла с появлением земельной собственности. В рабовладельческом обществе она создавалась трудом рабов, колонов (полусвободных) и мелких свободных землевладельцев. При феодализме она создавалась трудом крепостных крестьян и выступала сначала в форме отработочной ренты — барщины, затем в форме ренты продуктами — натурального оброка и, наконец, в период разложения феодализма — в форме денежной ренты — денежного оброка.

С превращением сельского хозяйства в объект капиталистического предпринимательства сельскохозяйственные капиталисты, арендующие землю, уплачивают земельным собственникам часть прибавочной стоимости, создаваемой сельскохозяйственными наемными рабочими. Феодальная земельная рента выражала отношения двух классов — феодальных земельных собственников и эксплуатируемых ими крестьян, капиталистическая земельная рента выражает производственные отношения трех классов буржуазного общества: наемных рабочих, капиталистических арендаторов и земельных собственников.

Феодалы в форме феодальной земельной ренты захватывали весь прибавочный, а иногда даже часть необходимого продукта крепостных крестьян. Капиталистические же сельскохозяйственные предприниматели уплачивают за пользование арендуемой землей лишь излишек прибавочной стоимости сверх средней прибыли на свой капитал. Капиталистическая земельная рента создает ложную видимость, будто земельные собственники не являются эксплуататорами рабочих, так как сельскохозяйственные рабочие вступают в непосредственное отношение лишь с капиталистическими арендаторами земли и их эксплуатация последними маскируется формальным равноправием сторон в сделке по купле-продаже рабочей силы, формой ее оплаты. Практической формой ренты является арендная плата.

Помимо собственно ренты как платы за пользование землей арендная плата может включать в себя процент на вложенный в землю капитал, а также амортизацию этого капитала. Капиталистическая земельная рента выступает в двух основных формах: дифференциальной ренты (см. Дифференциальная рента при капитализме), порождаемой монополией на землю как на объект хозяйства, и абсолютной ренты, порождаемой монополией частной собственности на землю.

Земельная рента входит в цены сельскохозяйственных продуктов, повышая их. Общество в виде земельной ренты выплачивает дань землевладельцам, которые ведут паразитический образ жизни и отвлекают массы капитала от производительного применения. Повышение земельной ренты и рост цен на сельскохозяйственные продукты противоречат стремлению капитала к безграничному расширению. Это противоречие капитализма временно разрешается в аграрных кризисах.

В эпоху империализма происходит слияние земельной собственности с финансовым капиталом, который и получает земельную ренту, главным, образом в виде процентов по ипотечной задолженности крестьян или фермеров (см. Ипотека). В социалистическом обществе ликвидированы условия для существования абсолютной ренты. Там имеется дифференциальная рента (см. Дифференциальная рента при социализме).

Опубликовано 26 апреля 2012 14:11:08.


Меню сайта

Главная страница
Экономические законы
Экономические теории
Всё о капитале
Виды фондов
Статьи о труде
Алфавитный индекс
О сайте
Профессиональная косметика. Крем для лица, омолаживающие маски и сыворотки.

Кнопки

Лента Atom Лента Atom

Поиск

Реклама

Счётчики